Uso de ropa y accesorios limpios, protección de heridas y lesiones, evitar tocarse la cara, máximo cuidado de la piel y, más importante aún, lavarse las manos con frecuencia. La higiene personal es esencial en la prevención de alergias y en la seguridad alimentaria y la gama de productos SanyHigien de G2 Green puede ayudar a conseguirlo.
A veces se olvidan, pero aparecen en todos los manuales de manipulación de alimentos y deberían estar siempre en la mente de los trabajadores del sector alimentario. Y es que las manos son herramientas esenciales en nuestra vida diaria. Lo que nos diferencia de otros muchos animales y son de especial importancia en la preparación y manipulación de alimentos. Sin embargo, también son el principal vehículo de contaminación, representando un riesgo significativo para la seguridad alimentaria. Según la Organización Mundial de la Salud, el 50% de las enfermedades transmitidas por alimentos se deben a prácticas inadecuadas de su higiene. No es para menos…
Numerosos estudios demuestran que las manos pueden albergar hasta 3,200 bacterias de más de 150 especies diferentes, incluyendo patógenos peligrosos como Salmonella, E. coli y norovirus. Además, son una de contaminación cruzada esencial. No es exclusivamente una cuestión de higiene. También lo es de seguridad porque a través de estas extremidades se puede transferir no solo gérmenes sino también los alérgenos contenidos en algunos alimentos a otros. Va más allá porque además hay otras cuestiones de higiene personal fundamentales en la prevención de alergias alimentarias como la ropa, las lesiones dermatológicas o el cuidado de la piel.
Medidas básicas de higiene personal en la seguridad alimentaria
#1. Uso de ropa y accesorios limpios: Absolutamente esencial. Vestir ropa limpia, incluyendo los delantales es una práctica esencial para mantener la higiene y prevenir alergias por contaminación cruzada durante la manipulación de alimentos. La razón es sencilla. Los tejidos pueden acumular pequeñas partículas de alimentos y alérgenos que luego podrían transferirse a otros alimentos o superficies. Desde restos de harina y migas de pan hasta trocitos de nueces y eso puede ser fatal. Por eso, siempre se recomienda tener un conjunto dedicado exclusivamente a la cocina. Puede ayudar a minimizar la transferencia de alérgenos desde el exterior al área de preparación.
Deterlys de G2 Green es un detergente líquido con blanqueantes ópticos, altamente concentrado para el lavado profesional de textiles, mantiene los colores originales de los tejidos, así como su suavidad y esponjosidad.
¡Está claro! Un delantal sucio puede ser una fuente de contaminación cruzada. Lo mismo sucede con anillos, pulseras, relojes y otros accesorios. Pueden atrapar restos de alimentos y alérgenos. Lo mejor quitárselos antes de ponerse con las manos a la masa. Hay más cosas que se pueden hacer para evitarlo. Además, cuando el riesgo de contaminación es alto, se puede considerar el uso de prendas desechables. Especial precaución también a la hora de lavarlos. Lo ideal es hacerlo siempre por separado de la ropa de calle y usar detergentes que sean altamente eficaces como los que forman parte de la gama de lavandería de G2 Green. Soluciones especializadas.
#2. Protección de heridas y lesiones: Contaminación del exterior, pero también de las personas que manipulan los alimentos. Sin duda, las heridas abiertas son una de las principales fuentes de contaminación de los alimentos. Esta es la razón, es imprescindible cubrir bien cualquier lesión, especialmente si se encuentra en las manos, con vendajes impermeables antes de iniciar la manipulación. De este modo se ayuda a prevenir la transferencia de bacterias u otros patógenos a los alimentos. Además de los apósitos, en determinados casos también se recomienda un extra de protección mediante el uso de guantes desechables que deben ser cambiados de inmediato si se dañan y ensucian. Sobre todo, si han estado en contacto con alérgenos.
#3. Evitar tocarse la cara: Protección para los potenciales consumidores, pero también para los trabajadores de la industria alimentaria. A través de las heridas los agentes alérgenos y otros contaminantes pueden entrar en el organismo y desencadenar reacciones. Exactamente igual que a través de los ojos o de las mucosas, otros de los principales puntos de acceso. Esta es la razón por la que no se recomienda tocarse la cara durante la preparación de alimentos. Exactamente igual que se prohíbe fumar, comer, estornudar o masticar chicle, pero al revés. Al tocarse el rostro, las manos pueden transferir alérgenos de los alimentos a las membranas mucosas, aumentando el riesgo de reacciones alérgicas. Mucha precaución en todos estos casos.
#4. Cuidado de la piel: No solo es una cuestión de higiene sino también de salud y aquí hay todavía muchas más recomendaciones que deben ser tenidas en cuenta. Sin ir más lejos, mantener la piel limpia e hidratada es también muy importante para prevenir la contaminación de los alimentos. Determinadas afecciones dermatológicas como los eczemas pueden aumentar las posibilidades de transferencia de bacterias u otros patógenos. Utilizar cremas hidratantes adecuadas y mantener la piel intacta y saludable puede ayudar a reducir este riesgo. Por este motivo, G2 Green también ha desarrollado Body milk Sanyhigien de grandes propiedades nutritivas para el cuidado intensivo de la aspereza de la piel. ¡Imprescindible en las cocinas!
#5. Lavado de manos: Medidas importantes, pero la clave de la prevención de alergias está aquí. En las manos que manipulan los alimentos, en las que utilizan los utensilios y menaje de cocina para prepararlos, en las que posteriormente limpian con trapos las superficies o los friegan con bayetas y estropajos… También las que abren grifos, cajones y armarios. Y luego, una vez listos y cocinados, además, los sirven. Tanto en la cocina como fuera de ella todo siempre en la mano; la parte del cuerpo con la que más se interactúa. Con ellas se puede calmar a un niño, cerrar un trato o negocio, saludar, y dar indicaciones. Incluso, acariciar a un perro y, por supuesto cocinar.
G2 Sanybac – Sanyhigien es un jabón líquido antiséptico en base de clohexidina acuosa al 4%. Especialmente diseñado para el lavado higiénico de manos en entorno sanitario, en el entorno de la higiene alimentaria y doméstico. Bactericida, levuricida e innodoro.
El lavado adecuado de manos es una de las medidas más fundamentales para prevenir la contaminación de los alimentos con alérgenos. Crucial lavarse las manos con agua y jabón antes de manipularlos, después de ir al baño y después de tocar cualquier superficie potencialmente contaminada, como dinero, puertas o pasamanos. Un buen lavado de manos debe durar al menos 20 segundos, asegurándose de limpiar todas las áreas, incluyendo entre los dedos y debajo de las uñas. Así se puede reducir la posibilidad de contaminación cruzada. Por ejemplo, imprescindible hacerlo después de haber preparado una ensalada con nueces y pasar al siguiente plato.
Lavado de manos en la industria alimentaria más fácil con System Push de G2 Green
Además, tenerlo siempre a mano es más fácil que nunca con System Push de G2Green ha revolucionado los dosificadores de gel y espuma en la restauración y la industria alimentaria. Sencillo, eficaz y respetuoso con el medio ambiente, el dispensador cuenta con una amplia gama de productos versátiles y prácticos. Cada cartucho intercambiable proporciona hasta 1.000 usos en gel y 2.500 en espuma. Innovadora solución al integrar conjuntamente el dosificador con cartuchos semirrígidos intercambiables. De este modo, todo el frontal actúa como pulsador. Además, facilita la sustitución, mantenimiento y limpieza, a la vez que ofrece el máximo rendimiento, ahorro de costes y durabilidad. Y siempre compatible con la gama de productos Sanyhigien como Sanybac. En la prevención de alergias y en la seguridad alimentaria…
Think big, clean green!